Предыдущая Следующая

Находясь в тюрьме, он писал родите­лям: «Я совершил величайший грех, возможный для человека, — два убий­ства, запятнал себя кровью. После страшной борьбы и мучений только под гнётом печальной необходимости мы брались за меч, который не мы первые поднимали... Не мог я отказаться от своего креста».

На каторге в Горном Зерентуе жизнь Е. Сазонова оборвалась: 27 ноября 1910 г. он покончил с собой, приняв яд. Он пошёл на такой шаг в знак про­теста против применения розог к по­литическим заключённым.

«В борьбе обретёшь ты право своё!». Её стержнем стало отноше­ние к крестьянству, земельный вопрос.

Марксисты в то время считали, что крестьянство в России идёт к своему концу, уничтожению. Земля достанется крупным собственникам, а миллионы мелких крестьян разорятся и пре­вратятся в безземельных батраков. Это облегчит победу социа­лизма в деревне.

Эсеры, как и другие народники, не соглашались с таким предсказанием. Они считали, что необходимо не разрушать, а защищать крестьянскую общину, весь уклад сельской жизни. Бо­лее того, надо пойти навстречу вековым представлениям и жела­ниям крестьян. Ведь крестьяне издавна верили в то, что земля ничья, «вольная», или, как они говорили, Божья. А собирать её плоды может только тот, кто трудится на ней. В программе эсе­ров говорилось: «Партия Социалистов-Революционеров стре­мится опереться на общинные и трудовые воззрения, традиции и формы жизни русского крестьянства, в особенности на распро­странённое среди них убеждение, что земля ничья и что право на пользование ею даёт лишь труд».

Чаяния крестьян эсеры постарались выразить в своей идее «социализации земли». Эта идея стала их своеобразным откры­тием. Они предлагали сделать землю в полном смысле слова «ничьей», как воздух или воду. «При освобождении крестьян, — говорили эсеры, — люди перестали быть предметом торговли. Теперь настало время освободить от купли-продажи землю...»

Земля, считали эсеры, должна перейти не в руки единого собственника — государства, а в руки тысяч крестьянских общин по всей стране. В народе социализацию земли воспринимали как главный лозунг эсеров, их символ. Так же считали и они сами.

Кроме одобрения программы на I съезде произошли и дру­гие важные события. От эсеров откололись два течения: умерен­ное и крайне левое. Умеренное крыло, выступавшее за легальную деятельность, позже образовало Партию народных социалистов, а крайне левое течение создало Союз эсеров-максималистов. Они, в частности, выступали за аграрный террор — «широкую партизанскую войну в деревне» против местных властей и поме­щиков. Эсеры такую тактику отвергали.

В 1905—1916 ГОДАХ

16—17 марта 1905 г. правительство подвергло разгрому Боевую организацию эсеров. Полиция выследила и арестовала в Москве и Петербурге 17 эсеровских боевиков. На свободе остались толь­ко Е. Азеф, Б. Савинков и ещё три-четыре человека. Консерватив­ная газета «Московские ведомости» назвала эти аресты «Мукде­ном русской революции». Правда, через полгода, после октябрь­ского манифеста и провозглашения свобод, арестованных бое­виков освободили. Но в самые горячие месяцы революции эсе­ровский террор оказался сведённым на нет.

После манифеста 17 октября ЦК партии эсеров постановил

72

 

 

 

прекратить террор. Сторонники этого решения говорили, что историческое призвание партии — решить земельный вопрос. Теперь, когда гражданские свободы завоёваны, все силы надо пе­реключить на это. Но уже через несколько месяцев стало ясно, что власти взяли курс на беспощадную борьбу с революцией. Вопрос о терроре возник вновь...


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org