Предыдущая Следующая

Преобладавшие в I Думе кадеты постарались найти «сред­ний путь», примирить враждующие стороны. Кадеты предлагали передать часть земли крестьянам — но не бесплатно, а за выкуп. Речь шла не только о помещичьих, но и о казённых, церковных и иных землях. В то же время кадеты подчёркивали, что надо со­хранить «культурные помещичьи хозяйства».

УБИЙСТВО ГЕРЦЕНШТЕЙНА

Председателем земельной комиссии в I Думе был депутат от кадетской пар­тии профессор Михаил Герценштейн. Ему приходилось выдерживать суровую критику и справа, и слева. Например, социалист Алексей Пешехонов с не­годованием называл Герценштейна «идеологом помещичьего хозяйства и отъявленным буржуем». Справа, со стороны дворян-монархистов, критика звучала ещё более резко.

М. Герценштейн своими острыми вы­ступлениями вызывал особенную враж­дебность дворян. Однажды, выступая в Думе, Михаил Яковлевич спросил, обращаясь к правым депутатам: «Неуже­ли господам дворянам более нравится то стихийное, что уже с такой силой прорывается повсюду? Неужели плано­мерной и необходимой государствен­ной реформе вы предпочитаете „иллю­минации", которые теперь вам устраи­вают в виде поджогов ваших скирд и усадеб? Не лучше ли разрешить нако­нец в государственном смысле этот больной и нескончаемый вопрос?». Писатель Владимир Короленко вспоми­нал об этом выступлении: «Да, это была правда. Но, во-первых, она была слиш­ком горька, а во-вторых, это говорил Герценштейн, человек с типично еврей­ским лицом и насмешливой манерой. Трудно представить себе ту бурю гне­ва, которая разразилась при этих сло­вах на правых скамьях. Слышался бук­вально какой-то рёв. Над головами поднимались сжатые кулаки, прорыва­лись ругательства, к оратору кидались с угрозами, между тем как на левой стороне ему аплодировали». Особен-

137

 

 

ное негодование правых вызывало пу­шенное М. Герценштейном словечко «иллюминации».

Боевики из черносотенного «Союза русского народа» решили убить нена­вистного «председателя от жидов», как они прозвали Герценштейна. После роспуска Думы М. Герценштейн вме­сте с другими депутатами находился в Финляндии. Туда и отправились бое­вики-черносотенцы. 18 июля 1906 г., когда Михаил Яковлевич прогуливал­ся вместе с семьёй, его застрелили из засады. Одна из двух выпушенных пуль ранила в руку его маленькую дочь. Убийство М. Герценштейна стало са­мым известным из терактов черносо­тенцев.

Как вспоминал жандармский генерал А. Герасимов, петербургский градона­чальник фон дер Лауниц знал о гото­вящемся покушении и выплатил за него боевикам две тысячи рублей. Конечно, о привлечении Лауница к ответствен­ности не могло быть и речи. По сло­вам Герасимова, премьер-министр Пётр Столыпин, узнав о происшедшем, «брезгливо поморщился»: «Я скажу, чтобы Лауниц бросил это дело...» (т. е. прекратил помогать боевикам).

Спустя три года троих участников по­кушения арестовали. Финский суд при­говорил их к шести годам заключения. Однако спустя несколько месяцев дво­их осуждённых помиловал государь Николай II.

Предложения кадетов жёстко критиковались с обеих сторон. Правые депутаты видели в них покушение на право собственно­сти. Левые считали, что землю надо передать крестьянам без вы­купа — даром. Правительство также категорически отвергало кадетский проект. К лету 1906 г. борьба достигла предельной ост­роты. Власти решили подтолкнуть ситуацию к развязке. 20 июня появилось заявление правительства о том, что никакого наруше­ния прав землевладельцев оно не допустит. Это вызвало взрыв негодования среди большинства депутатов. 6 июля Дума высту­пила с декларацией, в которой подтверждалось намерение пере­дать часть помещичьих земель крестьянам. Ответом властей на это стал роспуск Думы. Высочайший указ о роспуске последовал три дня спустя, 9 июля 1906 г.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org