Предыдущая Следующая

«ВОЙНА ЗА ЗЕМЛЮ»

До революции 1905—1907 гг. в русской деревне уживались две различные формы владения землёй: с одной стороны, частная собственность помещиков, с другой — общинная собственность крестьян. При этом у дворянства и крестьян сложились два про­тивоположных взгляда на землю, два устойчивых мировоззрения.

Помещики считали, что земля — такая же собственность, как и любая другая. Они не видели никакого греха в том, чтобы её продавать и покупать. Крестьяне думали иначе. Они твёрдо ве­рили, что земля «ничья», Божья, а право пользоваться ею даёт только труд. Этому вековому представлению отвечала сельская община. Вся земля в ней делилась между семьями «по числу едо­ков». Если численность семьи сокращалась, уменьшался и её зе­мельный надел.

До 1905 г. государство поддерживало общину. С неё было гораздо проще взимать различные повинности, чем с множест­ва отдельных крестьянских хозяйств. С. Витте замечал по этому поводу: «Легче пасти стадо, нежели каждого члена стада в отдель­ности». Община считалась самой надёжной опорой самодержа­вия в деревне, одним из «китов», на которых держался государ­ственный строй.

Но напряжение между общинной и частной собственностью постепенно нарастало. Население увеличивалось, и участки кре­стьян становились всё меньше и меньше. Этот жгучий недоста­ток земли называли малоземельем. Невольно взгляды крестьян обращались на дворянские имения, где земли было много. К тому же эту собственность крестьяне считали изначально несправед­ливой, незаконной. «Надо помещичью землю отобрать и присо­единить к общинной!» — убеждённо повторяли они.

В 1905 г. эти противоречия вылились в настоящую «войну за землю». Крестьяне «всем миром», т. е. всей общиной, шли гро­мить дворянские усадьбы. Власти подавляли волнения, посылая в места беспорядков военные экспедиции, производя массовые порки и аресты. Из «исконного устоя самодержавия» община не­ожиданно превратилась в «очаг бунта». Прежнему мирному со­седству общины и помещиков пришёл конец.

138

 

 

 

ЗАМЫСЕЛ РЕФОРМЫ

В ходе крестьянских волнений 1905 г. стало ясно, что сохранять прежнее положение в деревне невозможно. Общинная и частная собственность на землю не могли дольше уживаться рядом.

В конце 1905 г. власти всерьёз рассматривали возможность пойти навстречу крестьянским требованиям. Генерал Дмитрий Трепов говорил тогда: «Я сам помещик и буду весьма рад отдать даром половину моей земли, будучи убеждён, что только при этом условии я сохраню за собою вторую половину». Но в нача­ле 1906 г. произошёл перелом в настроениях. Оправившись от потрясения, правительство избрало противоположный путь.

Возникла идея: что, если не уступать общине, а, наоборот, объявить ей беспощадную войну? Речь шла о том, чтобы частная собственность перешла в решительное наступление против об­щинной. Особенно быстро, за несколько месяцев, эта идея завое­вала поддержку дворянства. Многие землевладельцы, прежде го­рячо поддерживавшие общину, теперь оказались её непримири­мыми противниками. «Община является зверем, и с этим зверем надо бороться», — категорически заявлял известный дворянин-монархист Н. Марков. Главным выразителем настроений, направ­ленных Против общины, стал председатель Совета Министров Пётр Столыпин. Он призывал «дать крестьянину свободу трудить­ся, богатеть, избавить его от кабалы отживающего общинного строя». В этом и заключалась главная идея земельной реформы, которую называли столыпинской. Предполагалось, что зажиточ­ные крестьяне превратятся из общинников в «маленьких поме­щиков». Тем самым община будет взорвана изнутри, разрушена. Борьба между общинной и частной собственностью завершится победой последней. В стране возникнет новый слой крепких соб­ственников — «прочная опора порядка».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org