Предыдущая Следующая

УКАЗ 9 НОЯБРЯ И II ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

О начале земельной реформы возвестил правительственный указ от 9 ноября 1906 г., принятый в чрезвычайном порядке, минуя Государственную думу. Согласно этому указу, крестьяне получа­ли право выйти из общины со своей землёй. Они могли также продать её. П. Столыпин считал, что эта мера в скором времени разрушит общину. Он говорил, что указом «заложено основание нового крестьянского строя».

В феврале 1907 г. была созвана II Государственная дума. В ней, как и в I Думе, земельный вопрос оставался в центре внима­ния. Отличие состояло в том, что теперь «дворянская сторона» не только защищалась, но и наступала. Правый депутат князь Д. Святополк-Мирский заметил, что дворянские хозяйства во много раз культурнее крестьянских. «Сохраните и поддержите частных владельцев, — призывал он. — Наша серая, тёмная кре­стьянская масса без помещиков — это стадо без пастыря». На это едко возразил крестьянин-монархист Ф. Петроченко: «Здесь кто-то из ораторов указывал, что крестьяне наши темны и невежест-

КРЕСТЬЯНСКИЙ БАНК И ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Противники столыпинской земельной реформы говорили, что она проводит­ся по принципу: «Богатым прибавит­ся, у бедных отнимется». Однако по за­мыслу сторонников реформы крестья­не-собственники должны были увели­чивать свои наделы не только за счёт сельской бедноты. В этом им помогал Крестьянский банк, скупавший земли у помещиков и мелкими участками продававший их крестьянам. Многие дворяне, обедневшие или обеспокоен­ные крестьянскими беспорядками, охотно продавали свои земли. Вдохно­витель реформы Пётр Столыпин, что­бы подать пример, сам продал одно из своих имений. Таким образом, банк выступал посредником между продав­цами земли — дворянами и её покупа­телями — крестьянами. Конечно, ку­пить землю даже через банк, с выпла­той в рассрочку, могли себе позволить только зажиточные крестьяне.

Помимо скупки и перепродажи земли столыпинская реформа имела другое важное направление — массовое пе­реселение крестьян на восточные ок­раины страны. Тем самым уменьшалась «земельная теснота» в европейской части России, «выпускался пар» недо­вольства. За 11 лет реформы на сво­бодные земли Сибири и Средней Азии переселилось свыше 3 млн. человек. В 1908 г. число переселенцев было наи­большим за все годы реформы и соста­вило 665 тыс. человек.

Однако затем волна переселенцев стремительно пошла на убыль. Не всем оказалось под силу освоение новых земель. Назад, в Европейскую Россию, двинулся обратный поток переселен­цев. Возвращались полностью разорён­ные бедняки, не сумевшие прижиться на новом месте. Всего таким образом вернулось около 550 тыс. человек.

Именно в годы массовых переселений появилось выражение «столыпинский вагон». Их начали строить в 1908 г. специально для переезда крестьян за Урал. Позднее, в советское время, ва­гоны такого типа использовали для пе­ревозки заключённых.

139

 

 

ПЕРЕПИСКА СТОЛЫПИНА И ТОЛСТОГО

26 июля 1907 г. Лев Толстой направил письмо Петру Столыпину. В нём писа­тель страстно защищал крестьянское отношение к земле, призывал «уничто­жить вековую, древнюю несправед­ливость» — земельную собственность. Л. Толстой доказывал: «Как не может существовать права одного человека владеть другим (рабство), так не может существовать права одного, какого бы то ни было человека, богатого или бед­ного, царя или крестьянина, владеть землёю как собственностью. Земля есть достояние всех, и все люди име­ют одинаковое право пользоваться ею». Лев Николаевич резко критико­вал столыпинскую земельную рефор­му как идущую в противоположном на­правлении. «Дорога, по которой Вы, к сожалению, идёте, — писал он, — до­рога злых дел, дурной славы и, глав­ное, греха».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org