Предыдущая Следующая

ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА

Ожесточённые сражения в августе 1914 г. кипели и в Галиции (ныне часть Западной Украины и Польши) между русскими и австро-венгерскими частями. 21 день на пространстве между Днестром и Вислой шла грандиозная Галицийская битва. С обе­их сторон в ней участвовало более миллиона человек. Вначале русские армии с трудом выдерживали мощный натиск против­ника. Но затем в боях произошёл перелом.

Русские войска перешли в наступление, опираясь на мощ­ную поддержку артиллерии. Орудия стреляли так часто, что на­калялись докрасна. Если солдат ронял на орудие фуражку, она немедленно вспыхивала, как в горящей печи. При такой стрель­бе, конечно, расходовалось очень много снарядов.

Австро-венгерская армия в беспорядке отступала, бросая оружие, обозы и артиллерию. Тысячи австрийских солдат сда­вались в плен. 21 августа русские войска заняли оставленный противником Львов и двинулись дальше на запад. Австрийцы по­теряли 226 тысяч человек ранеными и убитыми и около 100 ты­сяч пленными. Потери русских составили 230 тысяч человек пленными, убитыми и ранеными. Русские потеряли 94 своих орудия и захватили 400 вражеских. Таким образом, «великая Галицийская битва», как её называли, окончилась полным пораже­нием австро-венгерской армии. Она лишилась более трети сво­его состава и до конца войны уже не смогла оправиться от это­го удара.

Наступающие русские армии осадили крепость Перемышль (ныне город Пшемысль в Польше), а 9 марта 1915 г. взяли её. При этом в плен попали 9 неприятельских генералов, 2,5 тыс. офи­церов, 120 тыс. солдат; было взято 900 орудий и множество дру­гих военных трофеев. Во время осады Перемышля, как и в Галицийской битве, русские войска израсходовали громадное коли­чество снарядов.

В. Лебедев. Плакат 1914 г.

146

 

 

 

Битва на Мазурском озере. Немецкое пулемётное подразделение вблизи Даркемена. Восточная Пруссия. Сентябрь 1914 г.

«ВЕЛИКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ»

Зимой 1914—1915 гг. русские войска вели тяжёлые, кровопро­литные сражения в предгорьях Карпат. Несмотря на большие потери, им удалось отбросить противника. В суровые морозы русские армии преодолевали обледенелые горные склоны, про­бирались через сугробы. В результате им удалось овладеть зна­чительной частью Карпатского хребта.

Бои между русскими и австрийскими отрядами в Карпатах (русский лубок).

ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ

В течение нескольких месяцев после начала Первой мировой войны Турция сохраняла нейтралитет. Однако 29— 30 октября 1914 г. турецкий флот в Чёрном море обстрелял русские пор­ты Севастополь, Одессу, Новорос­сийск... В ответ на это 2 ноября Рос­сия объявила Турции войну, и открыл­ся новый фронт— Кавказский. Зимой турецкие войска начали здесь наступ­ление, но потерпели полное пораже­ние. Их основные силы попали в плен или погибли, причём многие участни­ки наступления замёрзли во время по­хода. После этих неудач началось мас­совое уничтожение (геноцид) живших в Турции армян, в которых турки ви­дели естественных союзников России. Погибло около миллиона армян. Толь­ко четверть армянского населения су­мела спастись на территории России.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org