Предыдущая Следующая

Только к весне 1916 г. благодаря усиленной работе воен­ной промышленности русским армиям удалось восполнить не­достаток патронов и снарядов.

БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ

Через год после начала «великого отступления» былой «снаряд­ный голод» отошёл в прошлое. Боевое настроение на фронте, который теперь хорошо снабжался, несколько поднялось. Прав­да, на войска угнетающе подействовали долгие месяцы непод­вижного стояния на одних и тех же рубежах.

И вот 22 мая 1916 г. четыре армии Юго-Западного фронта двинулись в наступление. На рассвете неожиданно для против­ника на его позиции обрушился ураганный огонь русской ар­тиллерии. Теперь уже не нужно было скупиться на снаряды, и от тысяч взрывов австро-венгерские окопы превратились в на­стоящий ад. Лёгкие орудия били каждую минуту, тяжёлые — раз в две минуты. Приходилось заботиться только о том, чтобы ору­дия не перегрелись. В течение двух суток вал орудийного огня катился по позициям противника. Он, как тогда говорили, «на­чисто выбривал» поле битвы. В сражениях русские войска при­меняли и химическое оружие. Теперь все солдаты и офицеры русской армии уже имели противогазы.

Австрийцы считали свои сильно укреплённые позиции, на которых они зимовали, совершенно неприступными. Один офи­цер австро-венгерской армии, взятый в плен в начале наступле­ния, сказал на допросе: «Наши позиции неприступны, и прорвать их невозможно. А если бы вам это удалось, тогда нам не остаёт­ся ничего другого, как соорудить грандиозных размеров чугун­ную доску, водрузить её на линии наших теперешних позиций

152

 

 

 

и написать: „Эти позиции были взяты русскими, завещаем всем — никогда и никому с ними не воевать"».

Командующий фронтом генерал Алексей Брусилов предло­жил прорвать оборону противника не на узком участке, а на всём протяжении фронта. Такой новый приём казался необычным и даже дерзким. Тем не менее атака почти по всему фронту уда­лась. По имени командующего наступление назвали Брусиловским прорывом.

До конца июля русские войска вновь отвоевали часть Вос­точной Галиции и всю Буковину (ныне Черниговская область Украины). Они взяли в плен 8 тысяч вражеских офицеров, 370 тысяч солдат, захватили 500 орудий и огромное количест­во другого вооружения. Всего же за время Брусиловского про­рыва противник потерял до 1,5 миллионов военнослужащих. Потери русских войск были втрое меньше, из них убитыми — 62 тысячи человек.

Чтобы спасти положение, противнику пришлось срочно перебрасывать войска из других мест. Армии Брусилова столк­нулись в боях даже с турками. Германия вынуждена была пере­бросить часть сил и из-под Вердена, где шли ожесточённые сра­жения с французами. Это заметно облегчило положение союз­ников России.

Под влиянием побед Брусилова 14 августа 1916 г. в войну на стороне России вступила Румыния. Однако это событие толь­ко осложнило положение России. Австро-германские войска быстро разгромили слабую румынскую армию и заняли Буха­рест. Русский фронт растянулся до самого Чёрного моря...

ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Шёл уже тридцать первый месяц мировой войны, когда в фев­рале 1917 г. в России совершилась революция. К этому времени русский фронт удерживал почти половину всех военных сил противника. На первый взгляд положение на фронте обрело ус­тойчивость. Однако в армиях уже накопилось глухое недоволь­ство бесконечной войной, усиливалась жажда скорейшего мира. Были и другие причины для брожения в воинской среде. Так, в 1915 г. для укрепления дисциплины в войсках было введено на­казание розгами. Эта мера наказания, как унижающая достоин­ство, вызывала у солдат сильное возмущение.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org