Предыдущая Следующая

А. Керенский назначил Б. Савинкова начальником обороны Гатчины. Борис Викторович категорически выступил против пе­реговоров с большевиками. П. Краснов вспоминал, что на Воен­ном совете Савинков «говорил с глубокой горечью, с истинным и сильным патриотизмом». Он воскликнул: «Мы должны бороть­ся до конца и спасти Россию!».

Б. Савинков готов был принять самый отчаянный план, су­ливший возможность успеха. Он видел, что казаки не желают идти за А. Керенским, и поход из-за этого на грани провала. Тог­да он предложил П. Краснову арестовать министра-председателя и самому возглавить движение на столицу. Но генерал отказался...

31 октября Б. Савинков попросил А. Керенского отправить его за подкреплениями. В последующие дни, по его словам, он метался по станциям железной дороги и безуспешно искал во­инские части, которые могли бы двинуться на столицу. «Гатчин­ский поход» между тем окончился полным поражением.

Б. Савинков побывал в «красной» Москве. Он вспоминал,

БОРИС САВИНКОВ НА ДОНУ

Своё решение примкнуть в 1918 г. к Лавру Корнилову и Добровольческой армии Борис Савинков позднее объяс­нил так: «Почему я тогда пошёл к Кор­нилову? Что же мне было делать: один бороться я не могу. В эсеров я не ве­рил, потому что видел их полную рас­терянность, полное безволие, отсутст­вие мужества... А кто боролся? Да один Корнилов! И я пошёл к нему».

Как вспоминал генерал Александр Лукомский, Савинков «указал на то, что возглавление борьбы с большевиками одними генералами более чем ошибоч­но». Борис Викторович доказывал, что в этой борьбе нельзя опираться толь­ко на офицерство. «Настоящая Рос­сия, — говорил он, — это в огромной степени крестьянство. Надо бороться с большевиками, защищая интересы крестьянства, для крестьянства и во имя крестьянства, иначе борьба долж­на кончиться неудачей».

Вместе с П. Милюковым и другими об­щественными деятелями Б. Савинков вошёл в Гражданский совет при До­бровольческой армии. Но генерал Лавр Корнилов после всего происшед­шего работал с ним весьма неохотно. Ещё хуже к Савинкову относились мно­гие офицеры.

Вскоре прошли слухи, что офицеры готовят покушение на Савинкова. Го­ворили, что монархисты устроили на бывшего террориста «охоту по всем правилам»... Однажды к нему явился офицер, весь увешанный оружием: с карабином, револьвером, саблей и кин­жалом.

«В чём дело?» — спросил Савинков. — «Вас убьют». — «Это не так легко сде­лать». — «Но ведь вот я, например, могу Вас убить...» — «Попробуйте».

«Мне стало жалко его, — рассказывал Борис Викторович, — я видел, что у него не хватает решимости». В конце концов посетитель повернулся и ушёл.

209

 

 

 

например, такой поразивший его случай: «При мне на Курском вокзале, при громком смехе большевистских солдат подпоручик, мальчик лет двадцати, был брошен под поезд за то, что не желал снять погоны».

В декабре Борис Викторович с фальшивыми документами прибыл в Новочеркасск, где генералы Л. Корнилов и М. Алексеев создавали Добровольческую армию. Однако спустя месяц, в ян­варе 1918 г., Б. Савинков решил нелегально вернуться в Москву и там продолжать борьбу.

В БОРЬБЕ С СОВЕТАМИ

Перед отъездом Б. Савинкова генерал М. Алексеев выдал ему удо­стоверение за своей подписью. Этот мандат позволил Борису Викторовичу объединять вокруг себя офицерство. В феврале 1918 г. он начал создавать подпольную офицерскую организа­цию под названием «Союз защиты родины и свободы».

В Москве в неё вошло до 2 тыс. человек; в других городах, в основном поволжских, — более 3 тыс. Это было необычайно много для подпольной организации. В июне и июле 1918 г. «Союз защиты родины и свободы» поднял офицерские восстания в Яро­славле, Муроме и Рыбинске. Все эти выступления потерпели не­удачу, хотя в Ярославле восставшие держались 17 дней...


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org