Предыдущая Следующая

Как-то раз буря застигла десятилетнего Виктора в лодке посередине реки. Вместе с ним были два товарища, ещё младше его. В. Чернов рассказывал: «Один из них, что сидел на вторых вёслах, вдруг выпустил их из дрожащих рук, принялся крестить­ся и прерывистым голосом нас убеждать, что всё погибло и ос­талось только стать всем троим на колени и молиться Богу; а мой рулевой просто залился жалким детским плачем, зовя маму... Вспомнив, что я старший и за них в ответе, я откликнулся ярост­ными ругательствами и какое-то время отчаянно работал один за всех троих, пока наконец они не опомнились...». Только це-

212

 

 

 

ной невероятных усилий юным гребцам удалось добраться до берега.

Большое влияние на взгляды Виктора оказали стихи Н. А. Не­красова, проповедовавшие любовь и уважение к народу. Почти все стихи поэта он выучил наизусть. По его собственному при­знанию, на него произвела большое впечатление и «легенда о социалистах и нигилистах, ходивших бунтовать народ... Роман­тический туман окутывал этих загадочных и дерзких людей. И это действовало на молодую фантазию».

Ещё гимназистом в Саратове он стал участвовать в кружках революционной молодёжи. Затем поступил в Московский уни­верситет на юридический факультет, где «кружковая» жизнь ки­пела гораздо сильнее. На студенческих сходках Виктор встречал­ся и спорил со многими будущими знаменитостями — от либе­рала Павла Милюкова до марксиста Владимира Ульянова... Сам Виктор и его друзья называли себя народовольцами, как они го­ворили, «за отсутствием более подходящего названия».

В. Чернов. 1917 г.

РЕВОЛЮЦИОНЕР

Получить диплом юриста В. Чернову не пришлось: в 1894 г. его вместе с товарищами арестовали. В камере Петропавловской крепости молодого революционера особенно поразила «тро­пинка», протоптанная заключёнными в асфальтовом полу. «Сколько людей до меня ходили здесь из утла в угол, словно зве­ри в клетке!» — размышлял он. После девятимесячного заключе­ния в крепости его выслали на три года в Поволжье.

Едва кончился срок ссылки, 25-летний Виктор Чернов от­правился за границу. Он хотел познакомиться со старой русской революционной эмиграцией, окунуться в идущие здесь идейные споры. «Когда я выехал за границу, — вспоминал Чернов, — то вскоре оказался в положении любимца нарождавшейся партии социалистов-революционеров. Заграничные старые народо­вольцы ласково звали меня первой ласточкой вновь повеявшей на них из России революционной весны».

Действительно, в России начался подъём революционного движения. Из народнических кружков и групп к началу 1902 г, образовалась единая партия социалистов-революционеров (эсе­ров), Виктор Чернов стал одним из основателей партии, а вско­ре — её ведущим теоретиком.

В 1905 г., после провозглашения свобод, Виктор Михайло­вич, как и многие другие эмигранты, вернулся на родину. В ян­варе 1906 г. в Финляндии состоялся первый съезд партии эсе­ров. Съезд принял программу, написанную Виктором Черновым. Ключевым положением программы являлась «социализация зем­ли». Это означало отмену собственности на землю — частной, государственной или любой другой. Земля должна была стать «общенародным достоянием», как воздух или вода, и перейти в пользование тех, кто её обрабатывает. Такая идея вполне отве­чала вековым представлениям и желаниям крестьянства.

 

 

ВИКТОР ЧЕРНОВ

ПОСЛЕ НАЧАЛА

ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

После начала Первой мировой войны В. Чернов занял место в рядах её ре­шительных противников. Он так пере­давал свою точку зрения на войну в 1914 г.: «Эта война будет величайшей катастрофой для социализма и вообще для европейской цивилизации; она не может быть нашей войной, она нам — чужая; просто встать за тех или других из двух воюющих лагерей для нас как социалистов было бы идейным и моральным самоубийством; мы долж­ны плыть против течения и звать охва­ченных массовым военным психозом опамятоваться...».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org