Предыдущая Следующая

В 1920 г. В. Чернов навсегда оставил родину, перейдя эс­тонскую границу по фальшивым документам...

В ЭМИГРАЦИИ

Покинув Россию, В. Чернов поселился в Праге. Здесь он продол­жил выпуск эсеровского журнала «Революционная Россия». В ян­варе 1921 г. участвовал в Парижском совещании депутатов Учре­дительного собрания. Это был как бы последний отзвук Учреди­тельного собрания, где собрались все деятели эпохи Февраля -от А. Керенского до П. Милюкова.

Однако В. Чернов не утратил надежду возвратиться на роди­ну. Когда в марте 1921 г. в Кронштадте вспыхнуло восстание мо­ряков, он отправился в Ревель (Таллинн), откуда приветствовал восставших. В послании он предложил им свою помощь: «Сооб­щите, сколько и чего нужно? Готов прибыть лично и предоставить на службу народной революции свои силы и свой авторитет».

В годы Второй мировой войны В. Чернов жил во Франции, где помогал движению Сопротивления. После войны поселился в Нью-Йорке. Продолжал писать книги о своём видении социализ­ма, статьи, воспоминания...

Скончался Виктор Михайлович Чернов 15 апреля 1952 г. в возрасте 78 лет.

щались в людей, упоённых властью и верными спутниками власти — богат­ством, блеском, мишурой и комфор­том, высоко вознесясь над толпой — по-прежнему голодающей, холодаю­щей и забитой. Когда-то гонимые ры­цари свободного духа превратились по­том в деспотов, искоренителей ересей, тюремщиков души и тела. Та же роко­вая судьба на наших глазах постигает и нашу правящую партию...».

В конце речи в зале послышались воз­гласы: «Имя, имя оратора!». Чернов вспоминал: «Мне не хотелось скрывать от этой явно сочувственной аудитории своё имя, и я сказал: „Вы хотите знать моё имя? Я — Чернов". Собравшиеся сейчас же поднялись, многие вскочи­ли на стулья, и мне была устроена та­кая овация, какой за всю мою жизнь мне не приходилось переживать».

Англичане засыпали В. Чернова во­просами, но их остановили словами: «Скорее, скорее, тут вам не Англия!». Товарищи помогли Виктору Михайло­вичу благополучно скрыться.

Это был один из последних подобных митингов в советской Москве.

«Вандервельде (моя Чернова): — Даже хвост, и тот не отмывается!..» Карикатура на защитников эсеров (в том числе Э. Вандервельде) из числа западных социал-демократов во время «процесса эсеров» в Москве в 1922 г. («Рабочий». 1922 г.).

216

 

 

 

ВАСИЛИЙ ШУЛЬГИН

(1878—1976)

Жизнь этого человека полна удивительных противоречий. Ре­шительный враг любой революции — и волей обстоятельств один из видных деятелей Февраля. Убеждённый монархист — и человек, принимавший отречение Николая II. Один из вождей белого движения — и гость XXII съезда КПСС...

МОЛОДЫЕ ГОДЫ

Василий Витальевич Шульгин родился 1 (13) января 1878 г. в Киеве в семье профессора истории. Его отец был создателем известной монархической газеты «Киевлянин». Василий закон­чил гимназию, затем получил диплом юриста в Киевском уни­верситете.

Сам В. Шульгин утверждал, что окончательно его полити­ческие убеждения сложились в один день, на последнем курсе университета. «В этот день, — вспоминал он, — я стал „правым", „консерватором", „националистом", ну словом, тем, что я есть сейчас...» Что же произошло в тот день? Студенты решили уст­роить забастовку протеста против разгона в столице демонст­рации молодёжи. «Я лично ничего не имел против того, — пи­сал В. Шульгин, — чтобы студенты, которые желающие, вместо того, чтобы идти в аудитории, гуляли по коридорам. Но когда „забастовщики", „протестуя против насилия", сами учинили яв­ное и наглое насилие, вышвырнув из аудитории профессоров и небастующих студентов, то я возмутился... И я вступил в ярост­ную борьбу за правду и право, против насилия и лжи».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org