Предыдущая Следующая

 

А. Керенский и генерал М. Алексеев. Петроград. 1917 г.

192

 

 

 

Но уже в этот «медовый ме­сяц» революции среди интелли­генции проявилось первое бес­покойство. Развернувшаяся ре­волюция мало походила на бы­лые представления о ней. Народ плохо воспринимал идею само­пожертвования, которую горя­чо проповедовала интеллиген­ция. Солдаты на фронте всё на­стойчивее требовали немедлен­ного мира, крестьяне — земель­ного передела.

29 апреля на Совещании делегатов фронта А. Керенский произнёс свою самую знаме­нитую речь «Рабы или гражда­не?». Он бросал в зал откровен­ные и резкие слова. «Товари­щи, — сказал он, — вы умели столько терпеть и молчать. Вы умели стрелять в народ, когда старая власть этого требовала. А что же теперь? Неужели те­перь вы терпеть не можете больше? Неужели русское сво­бодное государство — это го­сударство взбунтовавшихся ра­бов? (Сильное движение на всех скамьях.)».

«Я жалею, — продолжал А. Керенский, обращаясь к глу­боко взволнованному залу, — что не умер два месяца назад. Тогда я умер бы с великой мечтой, что раз навсегда для России загорелась новая жизнь, что мы умеем без кнута и палки взаим­но уважать друг друга и управлять своим государством не так, как им управляли прежние деспоты». «Мы должны войти в исто­рию так, — закончил он, — чтобы на наших могилах написали: „Они умерли, но никогда не были рабами"».

ВОЕННЫЙ МИНИСТР

5 мая А. Керенский перестал быть единственным социалистом в правительстве. В число министров вошли его товарищи, образо­валась первая коалиция (см. ст. «Политическая борьба в 1917 го­ду»). Сам Александр Фёдорович занял пост военного и морского министра.

В следующие два месяца в столице он пробыл менее трёх недель: остальное время проводил в поездках по фронтам. Внеш-

А. Керенский и швейцар Моисеев. Март 1917 г. Современный рисунок.

ШВЕЙЦАР И МИНИСТР

При первом посещении Министерства юстиции в марте 1917 г. А. Керенский сделал символический жест — подал руку швейцару Моисееву. Этот его по­ступок породил много неодобритель­ных комментариев. А. Аверченко, обращаясь к Керенскому, с иронией спра­шивал: «Знаете ли Вы, с какого момен­та Россия пошла к гибели? С того само­го, когда Вы приехали в министерство и подали курьеру руку. Ах, как это глу­по было и как Вам должно быть сейчас мучительно стыдно!.. Вы ведь не ему одному протянули руку для пожатия, а всей наглой, хамской части России...».

Б. Ефимов. «Наступление Керенского... на рабочих» («Крокодил». 1922 г.).

ПОЕЗДКИ КЕРЕНСКОГО ПО ФРОНТАМ

Во время своих поездок по фронтам летом 1917 г. Александр Керенский вновь и вновь призывал солдат к тер­пению и самопожертвованию. 12 мая он повторял в одной из речей: «Я го­ворю: путь к свободе лежит через стра­дания. Кто не имеет мужества перене­сти их, тот не достоин свободы. Если вы покинете фронт, не к земле и воле вы пойдёте, а потеряете навеки землю и волю. (Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.) Мои товарищи социалисты-революиионеры умирали один за другим в борьбе с самодержа­вием. Если вам предстоит почётная смерть на глазах всего мира, позовите меня. Я пойду с ружьём в руках впере­ди вас! (Гром рукоплесканий.)».

Как-то раз один солдат стал перебивать военного министра, восклицая: «За­чем мне земля и свобода, когда меня убьют? Нам нужен мир, а не свобода». После этих слов Керенский заявил: «Командир полка, приказываю Вам освободить этого солдата от военной службы. Отошлите его в деревню, опубликуйте в приказе, что революци­онной армии не нужны трусы». Воца­рилась гробовая тишина. Потрясён­ный, солдат побледнел и упал в обмо­рок. Его унесли на носилках.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org