Предыдущая Следующая

Николай Иванович подчёркивал, что у него «вот уже седьмой год нет и тени разногласия с партией». «В эти, может быть, последние дни моей жизни я уве­рен, что фильтр истории рано или позд­но неизбежно смоет грязь с моей голо­вы. Знайте, товарищи, — заканчивал он, — что на том знамени, которое вы понесёте победоносным шествием к коммунизму, есть и моя капля крови».

263

 

 

 

 

БУДУЩЕЕ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ КОЛЛОНТАЙ

Представления об обществе будущего, бытовавшие в 20-е гг., довольно ярко отразились в рассказе А. Коллонтай «Скоро (через 48 лет)», написан­ном в 1922 г. В нём повествуется о жизни в 1970 г.

К этому времени во всём мире, по мыс­ли автора, побелили коммуны. Люди в них живут «не семьями, а по возрас­там»: дети — во Дворцах Ребёнка, ста­рики — в Домах Отдохновения. И вот

7 января 1970 г. в одном из таких До­мов отдохновения ветераны «Великих годов» революции решили отметить давно забытый, «необычный и стран­ный» праздник времён их молодости. Что же это за праздник? Рождество.

В день «прежнего Рождества» старики вспомнили давнюю традицию — наря­дили праздничную ёлку. «Настоящую ёлку, такую, какая бывала до годов мирового переворота», — добавляет автор.

На ветеранскую ёлку приходит и мо­лодёжь. Мальчишки в разговоре хва­стаются:

«— А я знаю, что такое „барыня"! — А я — что такое рубль и вообще вся­кая деньга.

 

 

АЛЕКСАНДРА КОЛЛОНТАЙ

(1872—1952)

А. Коллонтай. 1888 г.

О ней часто говорили как о человеке исключительной, неповто­римой судьбы. Самая популярная женщина в рядах большевиков. Первая в мире женщина в составе правительства. Первая в мире женщина-посол. Единственная из видных деятелей оппозиции, уцелевшая во время массовых арестов.

МОЛОДЫЕ ГОДЫ

Александра Михайловна Домонтович (Коллонтай) родилась 19 марта 1872 г. в Петербурге в дворянской семье. С детских лет Александра оказалась в разладе с той средой, в которой росла. «Отец мой был русский генерал, — вспоминала она. — С детства я доставляла матери много хлопот и горя моим стремлением „не жить, как все". Дружила с прислугой... отстаивала свою „самостоя­тельность"; упивалась книгами и жила своим особым, замкнутым от взрослых внутренним миром».

В 21 год генеральская дочь вышла замуж за офицера Влади­мира Коллонтая. По её собственному признанию, она сделала это «отчасти в виде протеста против воли родителей», которые не желали этого брака. С мужем прожила пять лет. Но её беспокой­ная натура не могла долго довольствоваться размеренной семей­ной жизнью. Муж, получивший звание подполковника, мечтал о будущем генеральском чине. Александре Михайловне такие жиз­ненные цели казались слишком прозаическими и приземлённы­ми. «Мы разошлись не потому, что разлюбили друг друга, — пи­сала она, — а потому, что меня тяготила и связывала та среда, от которой брак с Коллонтаем меня не спасал... От Коллонтая я ушла не к другому. Меня увлекла за собой волна нараставших в Рос­сии революционных волнений и событий». Формальный развод они оформили в 1916 г.

В ЭМИГРАЦИИ

Больше всего Александру Михайловну волновал «женский во­прос». С конца 90-х гг. XIX в. начались её частые поездки за гра­ницу, где она не раз выступала на съездах феминисток. «Женщи­ны, их судьба занимали меня всю жизнь, — говорила она. — Их-то участь и толкнула меня к социализму». А. Коллонтай вступила в ряды социал-демократов и примкнула к меньшевикам.

В 1908 г. на известную социал-демократку А. Коллонтай за­вели уголовное дело. Она ушла в подполье, а затем покинула ро­дину. Её эмиграция продлилась более восьми лет...


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org