Предыдущая Следующая

В 1903 г. произошёл раскол социал-демократов на больше­виков и меньшевиков. Ленин считал, что меньшевики хотят раз­мыть партию, включить в неё массу «болтающих», а не только «работающих». Вместе с Георгием Плехановым он оказался во главе большевиков. Старая социал-демократка Вера Засулич го­ворила тогда Ленину о Плеханове: «Жорж — борзая: потреплет, потреплет и бросит, а Вы — бульдог: у Вас мёртвая хватка».

Осенью 1905 г. Владимир Ильич вернулся в Петербург, что­бы участвовать в бурных революционных событиях. В мае 1906 г. он впервые в своей жизни выступил с речью на митинге, В конце 1907 г. в связи с массовыми арестами и казнями вновь покинул родину.

В 1914 г. началась Первая мировая война. В. Ленин оказал­ся в рядах её решительных противников. Узнав о том, что немец­кие социал-демократы поддержали войну, он тут же решитель­но заявил: «С сегодняшнего дня я перестаю быть социал-демо­кратом и становлюсь коммунистом». Он считал, что оружие надо повернуть против буржуазии, развязавшей преступную бойню. Только так, через гражданскую войну с угнетателями, можно до­биться настоящего мира.

В сентябре 1915 г. В. Ленин принял участие в знаменитой конференции в Циммервальде (Швейцария), куда собрались со­циалисты — противники войны из разных стран.

В 1917 ГОДУ

Сразу после возвращения на родину, в ночь на 4 апреля 1917 г., В. Ленин выступил перед большевиками со своими Апрельски­ми тезисами. На следующий день он снова изложил их перед бо­лее широкой аудиторией в Таврическом дворце.

Тезисы производили впечатление разорвавшейся бомбы,

234

 

 

 

Ленин требовал крутого поворота в политике большевиков. «Ни­какой поддержки Временному правительству!» — провозгласил он. Вместо этого — борьба за углубление революции, за респуб­лику Советов.

Меньшевик Н. Суханов, слушавший Апрельские тезисы ещё ночью, во дворце Кшесинской, писал: «Мне не забыть этой гро­моподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня, слу­чайно забредшего еретика, но и всех правоверных... Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни люд­ских расчётов, носится по зале над головами зачарованных уче­ников. Ленин вообще хороший оратор — не оратор закончен­ной, круглой фразы, или яркого образа, или захватывающего па­фоса, или острого словца, — но оратор огромного напора, силы, разлагающей тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий ими, долбя­щий, долбящий по головам слушателей до бесчувствия, до при­ведения их к покорности, до взятия в плен».

Г. Плеханов назвал ленинские тезисы «бредом». Даже боль­шевики восприняли их с недоумением. Но своим натиском и не­поколебимой убеждённостью Ленин завоёвывал доверие колеб­лющихся и привлекал их на свою сторону. В конце апреля боль­шевики уже почти единодушно поддерживали его. Правда, в мас­штабах страны они оставались незначительным меньшинством.

Но Ленина это не смущало. Он не сомневался, что верно уга­дал логику развития событий и теперь время на его стороне. В мае он объяснял кадету Василию Маклакову, что «страна рабочих и беднейших крестьян в тысячу раз левее Черновых и Церетели и раз в сто левее большевиков». Надо просто не отставать от требо­ваний народа. Крестьяне требуют земли, армия — мира, и без вся­ких отсрочек? Значит, именно этого и следует добиваться.

Характерный случай произошёл в июне, на Первом съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевик Ираклий Церетели защищал с трибуны политику союза с буржуазией. Он заявил, что «в настоящий момент в России нет политической пар­тии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место. Такой партии в России нет». Его перебил громкий голос В. Ленина из зала: «Есть!». Потом, поднявшись на трибуну, Ленин пояснил: «Я отвечаю: есть! Наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». Ответом ему был общий смех всего зала, кроме горстки больше­виков. «Вы можете смеяться сколько угодно», — совершенно спо­койно заметил на это Ленин.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org