Предыдущая Следующая

Сходным образом развивались собы­тия и в Армении. В ноябре 1920 г. Ре­волюционный комитет, образованный коммунистами, потребовал передать ему власть. Сами члены ревкома ещё находились за пределами Армении, но опирались на мощную поддержку Крас­ной армии. В течение нескольких дней в конце ноября советские войска поч­ти без единого выстрела заняли терри­торию Армении.

Значительно сложнее было утвердить Советскую власть в Грузии. В. Ленин считал её самым серьёзным противни­ком в Закавказье. В мае 1920 г. Совет­ская Россия официально признала не­зависимость Грузии. На выборах здесь победили меньшевики — они получи­ли 640 тыс. голосов (большевики — 24 тыс.). Правительство возглавил меньшевик Ной Жордания. В январе 1920 г. он в нескольких словах ярко об­рисовал свой политический курс: «Наш путь идёт к Европе, путь России — к Азии. Я должен решительно заявить,

жённые группировки. Прежде всего это были сторонники Укра­инской Народной Республики — петлюровцы, как их называли по имени командующего Симона Петлюры. Другой немаловаж­ной военной силой на Украине являлась «Зелёная армия» анар­хиста Нестора Махно. Но главными противниками белогвардей­цев, конечно, оставались большевики.

Летом 1919 г., когда на востоке Красная армия побеждала войска адмирала А. Колчака, армии А. Деникина перешли в на­ступление. Они заняли Киев и Харьков, взяли Царицын (ныне Волгоград) и двинулись в центр страны. 3 июля генерал Дени­кин отдал войскам знаменитую «московскую директиву», где го­ворилось о предстоящем «захвате сердца России — Москвы».

20 сентября белогвардейцы заняли Курск, 13 октября — Орёл. Теперь их отделяло от столицы всего около 400 км. Перед лицом этой угрозы советские войска вынуждены были даже при­остановить победоносное наступление против армий Колчака. В июле ЦК РКП(б) выдвинул лозунг: «Все на борьбу с Деники­ным!». «Никогда ещё до тех пор, — писал позднее А. Деникин, — советская власть не была в более тяжёлом положении и не ис­пытывала большей тревоги... Мы отторгали от советской власти плодороднейшие области, лишали её хлеба, огромного количе­ства военных припасов и неисчерпаемых источников пополне­ния армий». Всего же белогвардейцы заняли территорию 18 гу­берний с населением около 42 млн. человек.

Вновь, как и в случае наступления А. Колчака, будущее Со­ветской республики оказалось под вопросом. Очевидно, что склонить чаши весов в ту или иную сторону могло отношение населения: с каким настроением оно встретит белогвардейцев — с сочувствием или враждебностью?

290

 

 

 

Очевидец событий журналист 3. Арбатов так описывал вступ­ление подчинённого Деникину отряда генерала Андрея Шкуро в Екатеринослав (ныне Днепропетровск): «Слёзы, восторженные крики радости, дикие возгласы о мести большевикам, прибежав­шие и влившиеся в толпу пленные с баржи... Все высыпали на ули­цы, создавая небывалый подъём и неповторимую радость. Лёгкой рысью проносились по широкому проспекту сотни казаков; доб­родушные улыбки кубанцев, загорелые лица офицеров и бесконеч­ный восторг, неимоверное счастье освобождённых людей...

Но на утро другого же дня восторженность сменилась до­садливым недоумением... Вся богатейшая торговая часть города, все лучшие магазины были разграблены; тротуары были засы­паны осколками стекла разбитых магазинных окон, а по улицам конно и пеше бродили казаки, таща на плечах мешки, наполнен­ные всякими товарами. Грабёж шёл вовсю».

Генерал Пётр Врангель писал о наступлении Антона Дени­кина: «Население, встречавшее армию при её продвижении с ис­кренним восторгом, исстрадавшееся от большевиков и жаждав­шее покоя, вскоре стало вновь испытывать на себе ужасы грабе­жей, насилия и произвола. В итоге — развал фронта и восста­ния в тылу».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org