Предыдущая Следующая

Так было в феврале 1918 года... Однако постепенно в различ­ных слоях населения нарастало недовольство политикой больше­виков. Крестьянство весьма отрицательно отнеслось к созданию «комбедов» и иным мероприятиям «военного коммунизма» (см. ст. «„Военный коммунизм" и нэп»). Горожан раздражали мизерные продовольственные пайки, ограничение гражданских свобод. Об­щественная борьба в стране постепенно разгоралась.

Плакат «Добей врага!».

Китайские моряки на одной из улиц Владивостока. 1919 г.

281

 

 

Красноармейцы 1-й Конной армии. 1920 г.

ПЕСНИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Возможно, одна из самых удивительных черт гражданской войны — это то, что и «белые», и «красные» пели фактиче­ски одни и те же военные песни. Самой популярной в те годы была, пожалуй, песня «Яблочко». Поэт Михаил Светлов позднее посвятил ей такие строчки:

Мы ехали шагом,

Мы мчались в боях

И «Яблочко»-песню

Держали в зубах...

Эту песню любили во всех сражающих­ся армиях. Красноармейцы пели её так:

Эх, яблочко,

Куда ты котишься,

К белому попадёшь,

Не воротишься.

Белогвардейцы соответственно пели:

К красному попадёшь,

Не воротишься...

Что же касается бойцов «Зелёной ар­мии» Н. Махно, то они могли сочетать и те, и другие куплеты... Однако в боль­шинстве случаев враждующие армии заимствовали друг у друга только ме­лодию, слова же почти полностью из­менялись. Примером может служить отрывок из белогвардейского «Марша дроздовцев»:

ЧЕХОСЛОВАЦКОЕ ВОССТАНИЕ И ПЕРЕВОРОТ КОЛЧАКА

«С какого времени начинается гражданская война? — задавался позднее вопросом Лев Троцкий и сам отвечал на него: — Пово­ротным моментом является середина 1918 года. Чехословаки за­хватывают железную дорогу на Востоке...» Действительно, нача­лом полномасштабной гражданской войны в России можно счи­тать знаменитый «чехословацкий мятеж».

Ещё с 1914 г. в составе русской армии сражались чехословац­кие части, созданные в основном из военнопленных. Их числен­ность постепенно росла, и в 1917 г. они были переформированы в отдельный Чехословацкий корпус, который насчитывал около 30 тыс. человек. После Октябрьского переворота 1917 г. и заклю­чения перемирия на фронте Чехословацкий корпус был провоз­глашён частью французской армии. Решено было перебросить его через всю Сибирь во Владивосток и далее морем — во Францию.

Естественно, германский посол в Москве граф Вильгельм Мирбах старался сделать всё, чтобы сорвать эту переброску. Од­нако большевики всё же разрешили чехословакам ехать на восток небольшими отрядами, сохраняя при себе оружие. В результате эшелоны с тысячами вооружённых людей растянулись вдоль же­лезной дороги от Пензы до Владивостока на целых 7 тыс. км.

14 мая 1918 г. в Челябинске произошло столкновение между чехословаками и пленными австрийцами, в результате которого один австриец погиб. Этот эпизод послужил искрой, из которой разгорелся колоссальный пожар. Германское посольство требова­ло ареста и наказания виновных. Когда местные Советы попыта­лись разоружить чехословаков, те оказали им вооружённое сопро­тивление. 25 мая нарком по военным делам Л. Троцкий отдал при­каз о разоружении чехословаков.

В приказе говорилось: «Все Советы под страхом ответствен­ности обязаны немедленно разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым по линии же­лезной дороги, должен быть расстрелян на месте. Каждый эше­лон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключён в лагерь... С честными чехословаками, которые сдадут оружие и подчинятся Советской власти, поступать как с братьями и оказывать им всяческое со­действие».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org