Предыдущая Следующая

Государственная реформа Владимира пробу­дила огромный духовный потенциал народа и дала толчок бурному развитию страны. Вместе с христианством на Русь пришли письменность и книжное просвещение на доступном для всех славянском языке. В Западной Европе в то же время утвердились богослужение и церковное чтение на латыни, которой владела весьма незна­чительная часть общества. С принятием христиан­ства изменился гражданский и семейный быт, появились новые нравственные понятия и правила поведения в обществе. Церковь и её иерархи стремились укрепить политический авторитет князей и придать их власти сакральный (свя­щенный) характер. Это также способствовало объединению страны и дальнейшему её развитию.

Большинство историков придерживаются мне­ния, что крещение сыграло положительную роль в государственном развитии Руси. Однако есть и другие, нетрадиционные мнения, высказываемые, в частности, историком Игорем Фрояновым, взгляды которого всегда отличались оригиналь-

Купола православного храма.

567

 

 

 

Князь и волхв (с летописной миниатюры).

ностью и даже парадоксальностью. Он считает, что Владимир ввёл на Руси христианство для того, чтобы сохранить уже разрушавшийся восточносла­вянский родоплеменной союз и удержать господ­ствующее положение сильного племени полян, прежде всего киевской верхушки. Эту реформу Владимира, по мнению Фроянова, нельзя назвать прогрессивной, т. к. вводилась она для сохранения старых родоплеменных порядков. Язычество меж­ду тем не утратило в Древней Руси своей социальной и политической перспективы, а миро­воззрение древнерусских христиан Фроянов счи­тает в значительной мере языческим. Русь стала христианской лишь формально. До создания великой православной державы было ещё далеко. Взгляды Фроянова в определённой степени со­звучны последним выводам российских специалис­тов по истории языков и историков культуры,

указывающих на своеобразное слияние и смешение языческих и христианских представлений в миро­воззрении древнерусского населения. Однако этот взгляд общепринятым не является.

Преобладание христианства действительно не означало полного исчезновения язычества. Пишут иногда о «двоеверии» древнерусского общества. Элементы язычества сохранялись на Руси на протяжении долгих столетий, доходило даже до открытых выступлений языческих жрецов — «волхвов». Но поворот вспять, к язычеству, стал невозможным.

Принятие христианского вероисповедания по восточному, «греческому» обряду стало тем вы­бором Руси, который на тысячелетие вперёд предопределил её духовное, культурное развитие и во многом — место в политической системе европейских стран.

 

 

АЛЕКСИЙ — МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Один из создателей Московского государства, его «духовных отцов», митрополит Алексий прожил жизнь, полную борьбы и тревог. Современник Семёна Гордого и Дмитрия Донского, он был свидетелем и участником важнейших политических событий того времени. Имя его может служить символом союза между москов­скими князьями и Русской Православной цер­ковью.

Точная дата рождения будущего митрополита неизвестна. Некоторые авторы на основании косвенных свидетельств указывают на 1292 г. Но это небесспорно. При крещении он получил имя Елевферий, а по-народному — Алферий, Алфёр. Его отец, Фёдор Бяконт, выехал из черниговской земли на службу к московским князьям и вскоре занял при их дворе одно из самых видных мест. Он вошёл в число 10—12 знатнейших бояр, состав­лявших своего рода правительство, главой кото­рого был князь. Есть сведения, что князья настолько доверяли Фёдору, что даже оставляли его московским наместником на время своего отсутствия.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org