Предыдущая Следующая

14

 

 

 

наршего произвола свою жизнь и земельные владения. В 1215 г. бри­танские бароны заставили короля Иоанна Безземельного подписать знаменитый документ — «Великую хартию вольностей», в которой было сказано: «Ни один свободный не будет заключён, или лишён вла­дений, или объявлен вне закона, или изгнан, или иным образом из­ничтожен, кроме как по законному суду равных ему и по законам стра­ны...». До этого жизнь и честь под­данных не была ограждена от мо­наршего произвола.

Образованным людям Европы эпохи Возрождения были знакомы труды античных авторов — Плато­на, Аристотеля, Тацита. Эти филосо­фы и историки оставили в наслед­ство будущим поколениям свои размышления о достоинствах и не­достатках монархии и республики, о тирании и законности. Европей­ские юристы хорошо знали рим­ское законодательство, в котором очень подробно было разработаны понятия собственности, собствен­ника и его прав. Это наследие ан­тичности оказало сильное влияние на зарождающиеся либеральные идеи.

Со временем документы, подоб­ные «Великой хартии вольности», были созданы в большинстве евро­пейских государств. Первоначально только дворянство в полной мере обладало правом личной свободы, оно могло участвовать в управлении государством. Постепенно, после упорной борьбы, сопровождавшейся кровавыми междоусобицами и рево­люциями, такие же права получили горожане и крестьяне. Как писал русский историк и философ Г. П. Фе­дотов, в Европе «не столько ликви­дировали дворянские привилегии, сколько распространяли их на весь народ».

К концу XIX в. родилось об­щество, построенное на принципах либерализма, которые в те времена понимались так: «В области фи­лософии и религии либерализм стремится предоставить человече­скому уму полную свободу, требуя в связи с этим свободы совести и

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ

Принцип прав человека, ставший столь привычным сегодня, в масшта­бах человеческой истории появился совсем недавно. Потребовались века, чтобы вопреки очевидной зависимости человека от семьи, рода, госу­дарства возникла идея независимости и суверенитета личности. Первый шаг сделало христианство, провозгласив независимость совести от лю­бой земной власти. Следующий шаг был сделан мыслителями либераль­ного направления в Новое время, прежде всего в Англии и Франции.

Джон Локк, английский философ, во «Втором трактате о прав­лении» (1690 г.) писал: «Законодательный орган действует вопреки оказанному доверию, когда он пытается посягать на собственность подданных и стать сам или сделать какую-нибудь часть общества или сообщества хозяином или неограниченным повелителем жизни, сво­боды или имущества народа... Когда законодательный орган в силу честолюбия, страха, безумия или подкупа попытается захватить сам или передать в руки кого-либо другого абсолютную власть над жиз­нью, свободой или имуществом народа, то из-за нарушения доверия он лишается той власти, которую передал в его руки народ для совер­шенно противоположных целей, и эта власть возвращается народу».

«Декларация независимости» Северо-Американских Соединённых Штатов (4 июля 1 776 г.): «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они одарены своим создателем неко­торыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правительства стано­вится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или унич­тожить её и учредить новое правительство, основанное на таких прин­ципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org