Предыдущая Следующая

Поражение России в Крымской войне сделало очевидной несостоя­тельность политики Николая I. Неот­ложного решения требовал самый больной вопрос — крестьянский, — который ещё за 30 лет до того круп­ный политический деятель А. X. Бен­кендорф называл «пороховым погребом под империей». Самодер­жавие в целях своего сохранения было вынуждено пойти на реформы «сверху». Освобождение крепостных крестьян неминуемо затрагивало множество проблем социально-по­литического характера. Поэтому вслед за крестьянской реформой 1861 г. последовали судебная, зем­ская, городская, военная, в области народного образования, цензуры и др. (см. раздел «Эпоха Великих ре­форм»). Будучи безусловно важным шагом на пути страны к буржуаз­ному государству, реформы не изме­нили характера власти. Абсолютизм уступал экономические, частично социальные и культурные позиции, но предпринял огромные усилия для того, чтобы общество не участвовало в разработке и осуществлении поли­тических решений.

Последние Романовы не допус­тили превращения России даже в конституционную монархию. Поло­винчатые реформы Александра II (1855—1881 гг.) были в значитель­ной мере «обезврежены» контрре­формами 80—90-х гг. XIX в.

Монета достоинством в 1 рубль, выпушенная в честь 300-летия дома Романовых в 1913 г.

13

 

 

 

Вечернее платье императрицы Марии Фёдоровны. 80-е гг. XIX в.

ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ АБСОЛЮТИЗМА В ЕВРОПЕ

В конце XIX и начале XX в. Россий­ская империя оставалась последним в Европе оплотом абсолютизма. Ни­колай II, заняв трон царя, подтвер­дил приверженность единовластию. Назвав требования уступок в духе реформ 60—70-х гг. «бессмыслен­ными мечтаниями», он (в 1895 г.) заявил: «Пусть все знают, что я, по­свящая все свои силы благу народному, буду охранять начало само­державия так же твёрдо и неуклон­но, как охранял его мой незабвен­ный покойный родитель».

Революция 1905 г. вынудила им­ператора даровать своим подданным Манифест 17 октября, позже имено­вавшийся Манифестом свобод. Кроме ряда гражданских свобод народ полу­чал новый законодательный орган — Государственную думу, без согласия которой не мог войти в силу ни один закон. Но спад революции, а затем её поражение позволили самодержавию отказаться в дальнейшем от большин­ства обещаний. Разгон Государствен­ной думы первого и второго созывов, создание полностью подчинённого императору Государственного совета, восстановление смертной казни за политические преступления и другие царские мероприятия похоронили надежды на обновление страны.

Неумение Николая II и его ми­нистров в период Первой мировой войны находить компромиссные ре­шения и гибко реагировать на ме­няющиеся обстоятельства, неудачи во внешней и внутренней политике вызвали у всех слоев населения не­довольство правительством. Само­державие не смогло справиться с общенациональным кризисом. Это привело к стихийно начавшейся Февральской революции, которая буквально смела российский абсо­лютизм с исторической арены. 2 мар­та 1917 г. Николай II, а следом и его брат Михаил Александрович отрек­лись от престола.

ЛИБЕРАЛИЗМ В РОССИИ

Понятие «либерализм» происходит от латинского слова liberalis, что в переводе означает «свободный». Сле­довательно, либерал — это человек, который выступает за свободу лич­ности — политическую, экономиче­скую, духовную.

Либерализм является итогом длительного исторического развития Западной Европы. Первые рост­ки либерализма появились уже в Средневековье. Короли были вы­нуждены считаться с владетельны­ми сеньорами — баронами, графа­ми, герцогами, которые опирались на силу личных войск и мощь укре­плённых замков. Сеньоры стреми­лись прежде всего защитить от мо-


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org