Предыдущая Следующая

Павел I, ненавидевший мать, стремился перечеркнуть её государ­ственные начинания. Он возродил и усилил централизацию управления, ограничил некоторые права дво­рянского сословия, отменил жало­ванные грамоты городам и т. д. Его преемник Александр I восстановил некоторые законы Екатерины II, с помощью реформатора М. М. Спе­ранского пытался создать «конститу­цию» России и даровать её народу. Намереваясь «обуздать деспотизм правительства», молодой либерально настроенный царь окружил себя близкими людьми, составившими Негласный комитет, который кон­серваторы немедленно окрестили «якобинской шайкой». Писатель В. Хо­дасевич через столетие не без сар­казма оценил этот шаг сторонников европейских свобод: «Они были бы удивлены и даже оскорблены, если бы им сказали, что образованный ими неофициальный или негласный комитет как раз и есть настоящее детище ненавистного деспотизма, ибо создан единственно по произво­лу монарха и намерен вершить судь­бы России неофициально, негласно, то есть безответственно, через голо­ву высших государственных учреж­дений». Отечественная война 1812 года и вынужденная  отставка Спе­ранского заставили царя расстаться с этой идеей. Если в первую полови­ну царствования Александр I прово­дил либеральные реформы, то позже превратился в сторонника консерва­тивных взглядов на государство.

12

 

 

Почти все проекты переустройства России остались на бумаге, в том числе и проекты освобождения кре­стьян. После победы над Наполеоном российское самодержавие, «жандарм Европы», во внутренней политике сде­лало ставку на аракчеевщину (см. статью «Алексей Андреевич Арак­чеев»), опасаясь недовольства народа-победителя своим положением.

АПОГЕЙ САМОДЕРЖАВИЯ

Революционный взрыв последовал в декабре 1825 г.: впервые в России про­тив самодержавия выступили с оружи­ем в руках лучшие представители привилегированного дворянского со­словия. В ответ на это император Николай I твёрдо решил укрепить российскую государственность, вер­нуть абсолютной монархии её былую мощь. Историк А. Е. Пресняков назы­вал его правление «апогеем самодер­жавия». Николай I «считал идеалом своей империи казарму, где все, начи­ная от министров и генералов, отве­чали бы на его приказы только одним словом „слушаюсь"». Николай Павло­вич стремился поддерживать сущест­вующий порядок без каких-либо пре­образований и новшеств.

За время его правления усилил­ся полицейско-бюрократический ап­парат государства. Была образована Собственная Его Императорского Величества канцелярия из шести от­делений. Среди них III Отделение (высшая политическая полиция) бы­стро приобрело печальную извест­ность. Канцелярия с её огромным штатом и подчинением непосредст­венно императору стояла над го­сударственными органами и пра­вительственными учреждениями. Создавались и распускались всевоз­можные чрезвычайные и секретные комитеты и комиссии. Государствен­ный аппарат в первой половине XIX в. увеличивался почти в три раза быст­рее, чем население России.

Несомненным успехом правле­ния Николая I можно считать изда­ние всех законов Российской импе­рии с 1649 г. и свода действовавших в то время законодательных актов.

Но авторитарная, неограниченная власть не в состоянии была решить в законодательном порядке самые насущные проблемы — ликвиди­ровать крепостничество, модер­низировать экономику страны. И конечно, «безумное самовластие» Николая I не допускало мысли о радикальном изменении государст­венного устройства с участием об­щественных сил. Историк М. П. По­годин писал императору «горькую правду» о том, что тот «не имеет верного понятия о настоящем по­ложении России... никакая правда до него достигнуть не смеет, да и не может; все пути выражения мыслей закрыты, нет ни гласности, ни об­щественного мнения, ни апелляции, ни протеста, ни контроля».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org