ENOTH DESIGN

Михаил Абрамович Заборов

КРЕСТОНОСЦЫ НА ВОСТОКЕ

OCR и корректура: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir). enothme@enoth.org

ПРЕДИСЛОВИЕ
Готье Неймущий

Читателю данной монографии должна быть ясна тенденциозность М.А. Заборова - в СССР, понятно, следовало принижать духовные истоки, исторический факт и значение Крестовых походов. Следовало все сводить к жадности и захапистости рыцарей и «церковников-мракобесов». К действию природных катаклизмов (если так, то ныне, в XXI в., следует ожидать скорого появления крестоносцев). Да к поискам затравленной бедноты, находящейся под воздействием «опиума народа» (К. Маркс), лучшей доли за морями-долами.

Правда, СССР тут не при чем: известные мне современные официальные историки Запада преподносят абсолютно аналогичную, если не хлеще, трактовку событий тех лет. Вот именитый французский «медиевист» Жак Ле Гофф (Цивилизация средневекового Запада. М.: Прогресс-академия. 1992. - 376 с). По нему выходит, что предпосылкой Крестовых походов послужили бред и навязчивые идеи, обусловленные крайне плохим питанием и галлюциногенным действием спорыньи, попадавшей в хлеб (я не утрирую, буквально так). Это - бред и навязчивая идея самого Ле Гоффа и ряда других историков, отнюдь не связанная с плохим питанием (о галлюциногенном действии на них какой-либо дряни сведений не имею).

Попытки приземлить завоевания крестоносцев приводят к тому, что некоторые историки с пренебрежением пишут об основанных ими на Востоке христианских государствах как о «мимолетном видении». Говорят о ничтожно малом отрезке времени, в течение которого данные государства просуществовали. И никому не приходит в голову, что королевство Иерусалимское, например, существовало в течение 88-ми, а СССР - только 74-х лет. 88 лет во втором тысячелетии от Р. Х. Иерусалим был христианским.

М.А. Заборов являлся в советское время, насколько я знаю, основным специалистом по Крестовым походам в СССР. Что значит основным? Это значит, что мы не видим больше ни одного автора, который бы публиковался на тему «Крестовые походы» как в СССР, так и в России. Если посмотреть в Интернете, то все научные и научно-популярные труды по Крестовым походам на русском языке - исключительно М.А. Заборова. Сходным образом, все основные материалы по истории инквизиции и папства - И.Г. Григулевича. До него в России и СССР этими вопросами занимался С.Г. Лозинский (1874-1945 гг.). Раннее же христианство было зарезервировано за И.С. Свенцицкой, а история Византии - за Н.В. Пигулевской (относительно последней, правда, все не столь строго).

Почему так? А потому, что создается монополия на ту или иную тему. Для исторических и философских наук это особенно легко - трудно найти объективные критерии качественности исследования.

Что мы имеем в результате? Монополию на трактовку истории. И во всей отечественной исторической науке господствует единственная точка зрения, единственная трактовка Крестовых походов. А именно - М.А. Заборова. И что же у него получилось? Позволю высказать собственное мнение на этот счет.

Монография написана односторонне и с явной целью приземлить и банализировать любые добрые намерения, любые высокие духовные порывы (извините за штамп) и любые подвиги, даже «за други своя». Характерен язвительный, залихватский язык и такая же манера изложения в наиболее важных местах. Тем не менее, определенная научная добросовестность автора заставляет его приводить многие реальные факты. Правда, не все - по крайней мере, отсутствуют данные о ряде крупных успехов крестоносцев. Так, не упоминается о важных событиях конца XII в.: о тяжелой осаде и взятии Птолемаиды (вопреки отчаянным усилиям Салах ад-Дина спасти город), о победах Ричарда Львиное Сердце под Арсуром и в Яффе. Наверное, есть и другие пробелы.

Следует отметить также, что описание всех неблаговидных и даже преступных поступков крестоносцев, которые (поступки) с любовью обсасываются М.А. Заборовым, взяты им из средневековых хроник и в обязательном порядке упоминаются историками Крестовых походов XVIII-XIX вв. То есть, теми историками, о чьих трудах Заборов пренебрежительно отзывается в вводной части своей монографии (это, дескать, нередко просто апологетика и пропаганда).

И все же, при чтении даже труда М.А. Заборова, сквозь пелену тенденциозности, язвительности и потуг на юмор перед нами часто проступают действительные облики героев тех далеких веков. Ничего подобного Крестовым походам (по крайней мере, Первому) в истории человечества не было, нет и, видимо, не будет.

* * *

В данном тексте Римские цифры оригинальной нумерации глав заменены на арабские.
В оригинале подразделы глав были выделены другим шрифтом и не пронумерованы, что не всегда позволяло понять соподчинение рубрик. Поэтому в электронной версии они снабжены нумерацией следующего порядка: 1.1 (1-й подраздел главы 1), 1.2... и т.п. Сквозная нумерация примечаний по всему тексту представлена цифрами в квадратных скобках.
Добавлены «Примечания и комментарии выполнившего OCR»
Слова Бог, Господь, Всевышний и Святой Гроб теперь с прописной. И, напротив, дьявол - со строчной.
У автора нумерация Крестовых походов - с прописной буквы, а далее - со строчной («Первый крестовый поход» и т.п.). Исправлено (всюду, кроме «Предисловия») следующим образом: «Первый Крестовый поход» и т.д. (как и в некоторых других современных источниках).

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие (Готье Неймущий)
Обнажив Мечи (предисловие)
1. Возникновение Крестовых Походов
1.1. Смутные времена
1.2. Клюни и рыцарская агрессия
1.3. Византия, Запад и сельджуки
2. Первый Крестовый Поход
2.1. Призыв к войне и отклики на него. Формирование идеологии Крестового похода
2.2. Поход бедноты
2.3. Начало похода рыцарства
2.4. Крестоносцы в Византии
2.5. Сражение за Никею
2.6. Переход через Малую Азию
2.7. Первое государство крестоносцев
2.8. Взятие Антиохии
2.9. «Чудо святого копья»
2.10. Антиохийское княжество. Продолжение похода
2.11. Социальные противоречия в воинстве Креста
2.12. Взятие Иерусалима
2.13. Кому владычествовать? Арьергардные походы
3. Государства крестоносцев на Востоке
3.1. Новое и старое в феодальных порядках
3.2. Положение крестьянства
3.3. Борьба крепостных против феодального угнетения
3.4. Политическое устройство
3.5. «Иерусалимские ассизы»
3.6. Торговля
3.7. Церкви и монастыри
3.8. Причины слабости Латино-Иерусалимского королевства
3.9. Новые пилигримы и их служба
3.10. «Бедные рыцари Христа»
4. Крестовые Походы XII в.
4.1. Сельджукский реванш. Проповедь Бернара Клервоского
4.2. Второй Крестовый поход и столкновение интересов европейских государств на Средиземном море
4.3. Крах крестоносной авантюры
4.4. Новая фаза сельджукского контрнаступления. Салах ад-Дин и отвоевание Иерусалима мусульманами
4.5. Третий Крестовый поход
4.6. Обстановка на Балканах и конфликт с Византией. Гибель Фридриха Барбароссы и неудача немецкого рыцарства
4.7. Англо-французские противоречия и распри в Иерусалимском королевст-ве. Взятие Акры. Итоги похода
5. Крестоносцы в Константинополе
5.1. История и историки Четвертого Крестового похода
5.2. Универсалистская политика папства и подготовка похода на Восток
5.3. Сборы в поход. Побуждения рыцарства
5.4. Переговоры в Венеции. Левантийская торговля и отношения республики св. Марка с Византией
5.5. Договор о перевозке. Замыслы венецианской плутократии
5.6. Германская империя и Франция против Византии. Бонифаций Моферратский
5.7. Секретная дипломатия римской курии
5.8. В «плену» у венецианцев. Поход в Далмацию
5.9. Политический курс апостольского престола
5.10. Завоевание Задара. Вторичная перемена направления похода
5.11. Новые планы и позиция папства
5.12. Водворение крестоносцев в Константинополе. Конфликт с императорами. Восстание бедноты
5.13. Проект дележа Византии. Захват Константинополя
6. Упадок крестоносного движения
6.1. Латинская империя. Годы перемирия на Востоке
6.2. Новые выступления низов - детские Крестовые походы
6.3. Институционализация Крестовых походов
6.4. Походы в Египет и международная политика
6.5. «Отнять у сарацин Тунис»
7. Итоги Крестовых Походов
7.1. Рубеж всемирной истории?
7.2. Политико-религиозные мифы и историческая реальность

Библиография

О ПРОЕКТЕПУБЛИКАЦИИ [1]  [2]  [3]  [4]ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
НОВОСТИHISTORYenothme@enoth.org

 

Интересные разделы

 
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org